fc2ブログ

つくりおきにも♪大根とサバ水煮缶のカレー煮

こんにちは(^-^)/

11月も下旬になり、ワタシの住んでいる地域もようやく、この時期らしい気温になってきました。

ずっと暖かい日が続いていたので、イマイチ11月という感じがしなかったのですが、やっとく晩秋が実感出来るようになりました。

ただ急に寒くなったので、体調管理に要注意ですね。。。



ところで地元の直売所で、立派な大根がお手頃価格で並んでいるので、お買い上げ~

先日、大根とサバ缶を使って簡単に出来る1品を作りました。

時間が経つほどに味が染み込むので、つくりおきにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

大根とサバ缶のカレー煮

「大根とサバ缶のカレー煮」
(材料)3人分
大根・・・300g
サバ水煮缶・・・1缶
冷凍インゲン・・・3本
顆粒コンソメ・・・小さじ2弱
カレー粉・・・小さじ1
水・・・1カップ

(作り方)
(1)大根は皮を剥いたら、乱切りにする。

(2)冷凍インゲンは適当な長さに切る。

(3)お鍋に(1)の大根、サバ水煮缶を汁ごと、分量の水を入れ、火に掛ける。軽く煮立ったら、顆粒コンソメとカレー粉を入れ、蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)の大根が柔らかくなったら(2)を入れ、軽く煮立てる。

(5)軽く煮立てたら火を止め、冷ます。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー