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体に優しい♪乳製品不使用!デーツの全粒粉クッキー

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

ただ今、オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していまして、「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントで頂きました。

デーツは古くから中東や北アフリカの広い地域の人々に愛され、食物繊維をたっぷり含み、ミネラルも豊富な栄養価の高い果物です。

今回は頂いた「デーツ<なつめやしの実>」を使って、体に優しいクッキーを作りました~

お子さんのおやつにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ナツメヤシバー5

「デーツの全粒粉クッキー」
(材料)5人分以上
生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
豆乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

フィリング
デーツ・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1

卵液
卵・・・1/2個
水・・・少々

(作り方)
(1)生地を作る。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせておく。

(2)ボールに卵黄、砂糖、豆乳、米油を順に入れ、混ぜる。混ぜたら(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。

(3)(2)をラップに包み、室温で30分くらい寝かせる。

(4)フィリングを作る。デーツを包丁で細かく刻む。ペースト状になったらボールに入れ、レモン汁とハチミツも入れ、よく混ぜる。(フォークを使うと、混ぜやすいです。)

(5)卵液を作る。卵と水を合わせておく。

(6)(3)を2㎜の厚さに伸ばしたら、縦半分に切る。半分に切ったら、全面に(5)を刷毛で塗る。

ナツメヤシバー


(7)(6)の生地の真ん中に(4)をのせる。

ナツメヤシバー1

(8)左右の生地でフィリングを包むようにして、閉じる。

ナツメヤシバー2

(9)(8)を2cmにくらいに切ったら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。


(メモ)
米油の代わりに、太白ごま油やサラダ油など、クセの少ない油で代用可能です。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪






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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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