fc2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪味付けは麺つゆだけ!下仁田ねぎと豚肉の麺つゆ煮

こんにちは(^-^)/

今日も早速、レシピの紹介をしたいと思います。

今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、下仁田ねぎです。

下仁田ねぎは、上州の「からっ風」に吹きさらされて甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎで、霜枯れした葉が美味しいさの印です。

そこで先日、頂いた下仁田ねぎと豚肉を使って野菜が沢山取れる1品を作りました~

味付けは麺つゆだけなので、簡単に出来ます。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

なお、汁もゴクゴクと飲めるように薄味になっています。

下仁田ねぎと豚肉の麺つゆ煮

「下仁田ねぎと豚肉の麺つゆ煮」
(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・300g
大根・・・5cmくらい
ぶなしめじ・・・1/2株
下仁田ねぎ・・・1本
水・・・300cc
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切る。

(2)大根はイチョウ切りに、ぶなしめじは石づきを切り落としたら手で割く。

(3)下仁田ねぎは霜枯れした葉を取り除いたら、斜め薄切りにする。

(4)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の豚肉を炒める。

(5)豚肉の色が変わったら、(2)の大根、ぶなしめじの順で炒める。

(6)全体に油が回ったら、分量の水を入れ、煮立てる。

(7)アクを取ったら火を弱め、麺つゆと(3)の下仁田ねぎを加え、煮る。

(8)全体がしんなりしたら、汁ごと、器に盛り付ける。







ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館





インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー