fc2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪ホットケーキミックスで簡単!群馬県産春菊のマフィン

こんにちは(^-^)/

昨日は警報が出るくらいの雨でしたが、今日は朝から天気がいいですね~

ただ風が強く。。。

朝から天気がいいので洗濯機をフル稼働させたのですが、風が強すぎて、外に干していた洗濯物を急遽、家の中に取り込みました(;'∀')

強風のお蔭でほぼ洗濯物が乾いていたので、夕方までには全部乾きそうで良かった~(^^ゞ



ところで今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産春菊。

群馬県はハウス、露地で周年栽培をしていて、11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇っているそうです。

そこで先日、頂いた群馬県産春菊とホットケーキミックスを使って、簡単に出来るマフィンを作りました~

春菊の香りがほのかに薫るマフィンになっています。

草餅をイメージして作ってみました(*^_^*)

おやつにも朝食にもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産春菊のマフィン

「群馬県産春菊のマフィン」
(材料)Mサイズのマフィンカップ6個分
群馬県産春菊・・・レンジで加熱して固く絞った状態で100g(群馬県産春菊2/3束くらい)
水・・・40cc
米油・・・40cc
砂糖・・・60g
ホットケーキミックス・・・170g
甘納豆(市販)・・・30g

(作り方)
(1)群馬県産春菊は洗ったらラップをし、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱したら適当な大きさに切り、分量の水と一緒にハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。

(2)ボールに(1)と米油、砂糖を順に入れ、混ぜる。

(3)ホットケーキミックスを(2)の中に振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)粉気がなくなったら甘納豆を加え、軽く混ぜる。

(5)マフィンカップの半分くらいまで(4)を流し入れ、170℃のオーブンで18分~20分焼く。



(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
米油の代わりに、サラダ油や太白ごま油など、クセの少ない植物油で代用可能です。





ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館





インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー