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ぐんまクッキングアンバサダー♪群馬県産春菊のガパオライス

こんにちは(^-^)/

先日、大きな病院に検査結果を聞きに行った時のこと。

この日も激込みで、待合室には人が溢れていました。

こちらの病院、診察の順番が待合室の電光掲示板に、担当医の列に受付番号が表示されます。

今日も待ち時間が長そうだな。。。と思いながら、ふと電光掲示板を見たら、ワタシの担当医の列に表示されていた番号が、

33,44,55,66,77,88

となっていて。。。

これはひょっとして、システム上の関係でこういうことになっているのかな~???と思ったのですが、99の方が違う担当医の列に表示されたので、どうやら偶然ゾロ目になったようでした(* ´艸`)クスクス

この日も診察に1時間半待たされましたが、検査結果も心配ないものだったので、取り合えずホッとしました。






ところで今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産春菊。

群馬県はハウス、露地で周年栽培していて、11月から12月に掛けては全国トップレベルの出荷量を誇ります。

そこで先日、いただいた群馬県産春菊を使って和風のガパオライスを作りました~

簡単にできるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産春菊のガパオライス

「群馬県産春菊のガパオライス」
(材料)3人分
豚切り落とし肉(または豚ひき肉)・・・300g
群馬県産春菊・・・1束
パプリカ(赤)・・・1/4個
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
鷹の爪・・・1本
ごま油・・・大さじ1


味噌・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1/4


目玉焼き・・・3個
ご飯・・・丼ぶり3杯分

(作り方)
(1)Aの材料を合わせておく。

(2)豚切り落とし肉は包丁で粗みじん切りにする。

(3)群馬県産春菊は刻む。パプリカは種を取ったら、薄切りにする。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを炒める。

(5)ニンニクの香りが出てきたら、(2)の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、(3)の春菊とパプリカを順に炒める。

(6)全体にしんなりしたら、(1)の調味料を加え、炒める。

(7)お皿にご飯を盛り付け、(6)を掛けたら目玉焼きをのせる。





ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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