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ハロウィンにも♪さつま芋餡で!ハロウィンお化けのモンテビアンコ風

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

今月末はハロウィン!

先日、ハロウィンにオススメのケーキを作りました。

イタリアのデザートに栗と生クリームで作るモンテビアンコというスイーツがあるのですが、今回は、こちらをモチーフにハロウィン風に仕上げました。

本場イタリアでは栗を使うのですが、もっと手軽に作ることが出来るように、さつま芋と市販の白煮豆を使いました。

作業工程は多いですが、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


ハロウィンお化けのモンテビアンコ風

「ハロウィンお化けのモンテビアンコ風」
(材料)10個分くらい
土台
卵白・・・1個
砂糖・・・10g
アーモンドプードル・・・20g
粉砂糖・・・20g
粉砂糖(仕上げ用)・・・適量

さつま芋餡
さつま芋・・・100g(茹でて皮を取ったもの)
白煮豆(市販)・・・100g
砂糖・・・大さじ1
生クリーム・・・50g

ホイップクリーム
生クリーム・・・200g
砂糖・・・大さじ2

チョコレート・・・適量

(作り方)
土台
(1)アーモンドプードルと粉砂糖を合わせておく。

(2)きれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、ホイッパーで白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を2~3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)丸口金を付けた絞り袋に(3)を詰め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに、直径5㎝くらいの円になるように絞る。

(5)(4)に仕上げ用の粉砂糖を振るう。2~3分置いたら、再び、粉砂糖を振るう。

(6)170℃のオーブンで12~13分焼き、完全冷めたらテンパンから外す。



さつま芋餡
(1)茹でて皮を取ったさつま芋と市販の白煮豆をボールに入れ、マッシャーなどで潰す。

(2)(1)に砂糖と生クリームを入れ、混ぜる。



ホイップクリーム
(1)ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(2)丸口金をつけた絞り袋に(1)を詰める。


仕上げ
(1)トレーに少量のホイップクリームを絞ったら、土台をのせる。

(2)(1)の上にさつま芋餡のせる。

ハロウィンお化けのモンテビアンコ風1

(3)さつま芋餡が隠れるようにホイップクリームを絞り出したら、パレットナイフなどで表面をならす。

(4)刻んだチョコレートを溶かしたらコルネに入れ、ハロウィンお化けの顔を描く。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





そして今回も、suipa様のトレーを使わせて頂きました♪




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シンプルなトレーなので、とても使いやすいです。

おススメですo(^▽^)o




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クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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