ぐんまクッキングアンバサダー♪ノンオイル!群馬県産しいたけとえのき茸のオートミールケークサレ
こんにちは(^-^)/
昨日はワンコの爪切りの為に、動物病院に行って来ました~
自宅で爪切りが出来るといいのですが、大の爪切り嫌い。。。
何度が自宅で挑戦したのですが、二人掛かりでも大暴れしてしまい、敢え無く断念(-_-;)
今では定期的に爪切りの為に病院に行っています。
我が家のワンコの場合、車=病院という法則が定着してしまっているので、車に乗せるとガタガタブルブル。
昨日は珍しく、ヒュンヒュンと鳴いていました。
ただ病院の帰りは全く別犬のようになり、振るえることは全くなく、涼しい顔で外の景色を眺めています(* ´艸`)クスクス
ところで今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産きのこ。
群馬県は恵まれた立地と自然条件を生かし、生しいたけを始め全国有数のきのこの生産量を誇ります。
そこで先日、頂いた群馬県産生しいたけとえのき茸を使って、ノンオイルのオートミールケークサレを作りました。
レンジとオーブンで簡単にでき、朝ごはんやお昼ごはんにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「群馬県産生しいたけとえのき茸のオートミールケークサレ」
(材料)6㎝×7㎝×17㎝のパウンドケーキ型1台分
A
群馬県産生しいたけ・・・3個
群馬県産えのき茸・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
冷凍インゲン・・・5本
ハム・・・3枚
塩・コショウ
B
卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・50g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
豆乳(牛乳)・・・100cc
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
オートミール・・・100g
(作り方)
(1)群馬県産生しいたけの傘の部分と軸の部分を、それぞれ細切りにする。
(2)群馬県産えのき茸は石づきを切り落としたら、2㎝に切る。
(3)玉ねぎは粗みじん切りにする。
(4)冷凍インゲンは2㎝くらいに、ハムは1㎝角に切る。
(5)耐熱ボールに(1)、(2)、(3)を入れ、ラップをする。ラップをしたら。600wのレンジで4分加熱する。加熱したら、(4)の冷凍インゲンとハム、塩・コショウを加え、混ぜる。
(6)別のボールに卵、絹ごし豆腐、顆粒コンソメ、豆乳、ベーキング・パウダー、オートミールを順に入れ、混ぜていく。
(7)(6)の中に(5)を入れ、混ぜる。
(8)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(7)を入れ、表面をきれいに均す。(型一杯まで入ります。)
(9)(8)を170℃のオーブンで40分~45分焼く。完全に冷めたら型から抜き、お好みの大きさにカットする。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
オーブンで焼いている途中、焦げそうになったらアルミ箔をのせて焼いて下さい♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

新鮮ぐんまみのり館
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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「群馬県産生しいたけとえのき茸のオートミールケークサレ」
(材料)6㎝×7㎝×17㎝のパウンドケーキ型1台分
A
群馬県産生しいたけ・・・3個
群馬県産えのき茸・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
冷凍インゲン・・・5本
ハム・・・3枚
塩・コショウ
B
卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・50g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
豆乳(牛乳)・・・100cc
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
オートミール・・・100g
(作り方)
(1)群馬県産生しいたけの傘の部分と軸の部分を、それぞれ細切りにする。
(2)群馬県産えのき茸は石づきを切り落としたら、2㎝に切る。
(3)玉ねぎは粗みじん切りにする。
(4)冷凍インゲンは2㎝くらいに、ハムは1㎝角に切る。
(5)耐熱ボールに(1)、(2)、(3)を入れ、ラップをする。ラップをしたら。600wのレンジで4分加熱する。加熱したら、(4)の冷凍インゲンとハム、塩・コショウを加え、混ぜる。
(6)別のボールに卵、絹ごし豆腐、顆粒コンソメ、豆乳、ベーキング・パウダー、オートミールを順に入れ、混ぜていく。
(7)(6)の中に(5)を入れ、混ぜる。
(8)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(7)を入れ、表面をきれいに均す。(型一杯まで入ります。)
(9)(8)を170℃のオーブンで40分~45分焼く。完全に冷めたら型から抜き、お好みの大きさにカットする。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
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