ノンオイル♪さつま芋のオートミールケーキ
こんにちは(^-^)/
昨日は蒸し暑かったですが、今日は更に気温が上がるようで。。。
「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉がありますが、今日をピークに気温が下がってくれると嬉しいのですが。。。(;'∀')
ところでさつま芋が美味しい季節ですが、先日、さつま芋とオートミールでケーキを作りました~
今回も薄力粉などを一切使わずに、オートミールだけで作りました。
潰して混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「さつま芋のオートミールケーキ」
(材料)6cm×7cm×17cmのパウンドケーキ型
さつま芋・・・150g(皮をむいて茹でた状態)
卵・・・2個
砂糖・・・80g
豆乳(または牛乳)・・・100cc
アーモンドプードル・・・50g
シナモンパウダー・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ2
オートミール・・・60g
トッピング
さつま芋・・・1本
米油・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適量
(作り方)
(1)さつま芋は茹でて皮を取ったら、フォークなどで潰す。
(2)トッピング用のさつま芋は、角切りにしたら水に晒す。晒したら、水気を切る。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)のさつま芋を炒める。さつま芋に火が通ったら火を止め、冷ましておく。
(4)ボールに卵、砂糖、豆乳、(1)のさつま芋、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、オートミールを順に入れ、混ぜていく。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(4)を流しいれ、(2)と黒ゴマを散らす。
(6)170℃のオーブンで40分焼き、完全に冷めたら型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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さつま芋・・・150g(皮をむいて茹でた状態)
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アーモンドプードル・・・50g
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(1)さつま芋は茹でて皮を取ったら、フォークなどで潰す。
(2)トッピング用のさつま芋は、角切りにしたら水に晒す。晒したら、水気を切る。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)のさつま芋を炒める。さつま芋に火が通ったら火を止め、冷ましておく。
(4)ボールに卵、砂糖、豆乳、(1)のさつま芋、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、オートミールを順に入れ、混ぜていく。
(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(4)を流しいれ、(2)と黒ゴマを散らす。
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