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スイカの皮で♪

こんにちは(^^)

昨日は、実家の庭仕事をしました。

木を切ったり、草むしりをしたので、今日は筋肉痛です。。。

曇り空で、気温もさほど高くなかったから良かったんですが、疲れますね~

終わったらぐったり。。。

とろこで暑い時のスイカは、本当に美味しいですね!

でも、食べ終わった後のスイカの皮って、結構かさばりません?

次の日がゴミ出しの日ならいいのですが、何日か空いてしまう日は、生ゴミが増えて困っちゃうんですが、実は我が家では、そのスイカの皮を使って1品作ってしまうんです。

食べ終わったあとの白い部分を、冬瓜やキュウリと同じように使うんです。

赤い部分を綺麗に切り取ると、甘さも全くなくなり、クセもないので、浅漬けやスープやお味噌汁の具としてもおススメです♪


スイカとネギのスープ
「スイカの皮とネギのコンソメスープ」

「スイカの皮とネギのコンソメスープ」
(材料)4人分
スイカの皮・・・適量
ネギ・・・1本
ブイヨン(顆粒タイプ)・・・大さじ1
水・・・800ml~1ℓ

(作り方)
(1)スイカの皮の固い皮と赤いところを綺麗に包丁で切り取ってから、薄切りにする。ネギは小口切りにする。

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(2)鍋に水と顆粒スープの素、(1)のスイカの皮を入れて、中火に掛ける。

(3)スイカの皮が透明になったらネギを入れ、ひと煮立ちさせる。


(メモ)
ネギは煮すぎないようにして下さい。



スイカの浅漬け
「スイカの皮 de 浅漬け」
(材料)4人分
スイカの皮・・・適量
塩・・・小さじ1/2~小さじ1
シソ・・・5枚
生姜・・・1かけ

(作り方)
(1)「スイカの皮とネギのスープ」と同様に、スイカの皮の厚い皮と赤い部分を包丁で綺麗に切り取る。

(2)(1)のスイカの皮を薄切りにする。

012_201407112236159dd.jpg

(3)塩もみをして、固く絞る。

013.jpg

(4)千切りにしたシソと、摩り下ろした生姜を一緒に合わせる。







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