fc2ブログ

ほっこりおかず♪作り置きにも!五目白滝

こんにちは(^_^)ノ

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

先日、白滝を使って作り置きにもなる1品を作りました。

新米の季節ですが、ご飯にも合う1品です。

身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試し下さい(*^_^*)

五目白滝

「五目白滝」
(材料)4人分
白滝・・・1袋(350g)
干し椎茸・・・2枚
水(干し椎茸用)・・・1カップ
ゴボウ・・・1/3本
人参・・・1本
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ごま油・・・大さじ1

A
干し椎茸の戻し汁・・・適量
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

(作り方)
(1)白滝は適当な長さに切ったら熱湯で茹で、しっかり水切りする。

(2)干し椎茸用の水と干し椎茸を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2~3分加熱する。干し椎茸が柔らかくなったら絞って、千切りにする。(戻し汁は捨てずに取っておく。)

(3)ゴボウは千切りにしたら水に晒す。晒したら、水気を切る。

(4)人参は千切りに、ヒジキを水でサッと洗っておく。

(5)Aの材料を合わせておく。

(6)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の白滝、(2)の干し椎茸、(3)のゴボウ、(4)の人参とヒジキを入れ、炒める。

(7)全体に油が回ったら(5)を入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー