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スパイスアンバサダー♪圧力鍋で簡単!さつま芋と鶏肉のポトフ

こんにちは(^-^)/

9月に入って涼しい日が続いていましたが、今日は蒸し暑いです。

久しぶりの蒸し暑さなので、体に応えますね~

暑さバテしないよう、しっかり食べて乗り切りたいです(*^_^*)




ところで今月のスパイスアンバサダーのテーマは、食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。

今日は蒸し暑いですが、9月に入ってから急に涼しくなり、温かいものが恋しくなるような天気が続きました。

そこで先日、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスと旬のさつま芋を使って、ポトフを作りました~

ポトフはフランスの家庭料理の一つですが、今では各国でアレンジされて親しまれている煮込み料理です。

今回は旬のさつま芋を使い、秋を感じられる1品に仕上げました。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

さつま芋と鶏肉のポトフ

「さつま芋と鶏肉のポトフ」
(材料)2人分
鶏肉・・・1枚
キャベツ・・・1/4個
さつま芋・・・150g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・750cc
顆粒コンソメ・・・大さじ1と大さじ1/2
GABANローリエ・・・2枚
GABANブラックペパー・・・少々

(作り方)
(1)鶏肉は一口大に切る。

(2)キャベツはくし切りに、さつま芋は大き目の乱切りにしたら、水に晒す。

(3)人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。

(4)圧力鍋に分量の水と顆粒コンソメを入れ、溶く。溶いたら、(1)の鶏肉、(2)のキャベツと水気を切ったさつま芋、(3)の人参と玉ねぎ、GABANローリエを入れ、低圧で10分加圧する。加圧が終わったら火を止め、自然放置してピンが下がったら蓋を開け、GABANローリエを取り除いてから、お皿に盛り付ける。

(5)最後にGABANブラックペパーを振るう。



(メモ)
鶏肉は、鶏むね肉でも鶏もも肉でもお好みのものをお使いください♪










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