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ぐんまクッキングアンバサダー♪ズッキーニでヘルシー!群馬県産ズッキーニのシフォンケーキ

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産ズッキーニ。

近年、食卓の定番になりつつあるズッキーニは、群馬県内でも生産量が増えています。

ズッキーニは炒め物や煮込みに使うことが多いですが、海外では、ケーキの材料としても使うことがあります。

そこで先日、群馬県産ズッキーニを使って、シフォンケーキを作りました~

ズッキーニの味はほぼしないので、野菜が苦手な方にもおススメです。

お子さんのおやつにもおススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産ズッキーニのシフォンケーキ1

「群馬県産ズッキーニのシフォンケーキ」
(材料)21cmシフォンケーキ型1台分
卵黄・・・5個分
砂糖・・・55g
サラダ油・・・70g
群馬県産ズッキーニ・・・1本(約200g)

卵白・・・6個分
砂糖・・・55g

薄力粉・・・130g
シナモンパウダー・・・少々

(作り方)
(1)群馬県産ズッキーニは、すりおろしておく。

(2)薄力粉とシナモンパウダーを合わせておく。

(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

(4)(3)が白っぽくなったら、サラダ油、(1)を順に混ぜ合わせる。

(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を4回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

(6)(4)の中に(5)の1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。

(7)(6)の中に(2)の粉類の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(8)(7)の中に(5)の1/3を入れ、ゴムベラで合わせる。

(9)(8)の中に残りの粉類を入れ、ゴムベラで合わせる。

(10)(9)の中に残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラで合わせる。

(11)(10)を型に流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く。焼きあがったらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。

(12)(11)が完全に冷めたら、型から外す。


(メモ)
作り方の(6)~(10)は、メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順で合わせて下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪








ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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