ぐんまクッキングアンバサダー♪ズッキーニでヘルシー!群馬県産ズッキーニのシフォンケーキ
こんにちは(^-^)/
今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産ズッキーニ。
近年、食卓の定番になりつつあるズッキーニは、群馬県内でも生産量が増えています。
ズッキーニは炒め物や煮込みに使うことが多いですが、海外では、ケーキの材料としても使うことがあります。
そこで先日、群馬県産ズッキーニを使って、シフォンケーキを作りました~
ズッキーニの味はほぼしないので、野菜が苦手な方にもおススメです。
お子さんのおやつにもおススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「群馬県産ズッキーニのシフォンケーキ」
(材料)21cmシフォンケーキ型1台分
卵黄・・・5個分
砂糖・・・55g
サラダ油・・・70g
群馬県産ズッキーニ・・・1本(約200g)
卵白・・・6個分
砂糖・・・55g
薄力粉・・・130g
シナモンパウダー・・・少々
(作り方)
(1)群馬県産ズッキーニは、すりおろしておく。
(2)薄力粉とシナモンパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
(4)(3)が白っぽくなったら、サラダ油、(1)を順に混ぜ合わせる。
(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を4回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(6)(4)の中に(5)の1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。
(7)(6)の中に(2)の粉類の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)の中に(5)の1/3を入れ、ゴムベラで合わせる。
(9)(8)の中に残りの粉類を入れ、ゴムベラで合わせる。
(10)(9)の中に残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラで合わせる。
(11)(10)を型に流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く。焼きあがったらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。
(12)(11)が完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
作り方の(6)~(10)は、メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順で合わせて下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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(材料)21cmシフォンケーキ型1台分
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卵白・・・6個分
砂糖・・・55g
薄力粉・・・130g
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(作り方)
(1)群馬県産ズッキーニは、すりおろしておく。
(2)薄力粉とシナモンパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
(4)(3)が白っぽくなったら、サラダ油、(1)を順に混ぜ合わせる。
(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を4回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(6)(4)の中に(5)の1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。
(7)(6)の中に(2)の粉類の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)の中に(5)の1/3を入れ、ゴムベラで合わせる。
(9)(8)の中に残りの粉類を入れ、ゴムベラで合わせる。
(10)(9)の中に残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラで合わせる。
(11)(10)を型に流しいれ、170℃のオーブンで40分焼く。焼きあがったらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。
(12)(11)が完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
作り方の(6)~(10)は、メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順で合わせて下さい。
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