fc2ブログ

スパイスアンバサダー♪夏バテ防止にも!クレオパトラも愛したモロヘイヤのスープ

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

今月のスパイスアンバサダーのテーマは、食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。

暑さ復活でかなりバテ気味ですが、そんな時でも食べることが出来るのがスープ!

スープは水分とミネラルが手軽に取れるので、熱中症や夏バテ防止にもぴったりです。

今回は今が旬のモロヘイヤと「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスを使って、モロヘイヤのスープを作りました~

モロヘイヤのスープはクレオパトラも愛したとも言われています。

暑い時には暑い国のご飯を食べて乗り切ろう!と言う、至って単純な理由で、こちらのスープを作りました(^^ゞ

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみに現地では発酵バターを使うそうですが、ワタシはオリーブ油を使いました。


モロヘイヤのスープ

「モロヘイヤのスープ」
(材料)4人分
モロヘイヤ・・・1束
ニンニク(みじん切り)・・・3かけ
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・1ℓ
顆粒コンソメ・・・大さじ1
GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1/2
トマト(トッピング用)・・・少々

(作り方)
(1)モロヘイヤは葉を枝から取ったら、包丁で刻む。

(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクを炒める。

(3)ニンニクの香りが出てきたら、分量の水と顆粒コンソメ、GABANクミン<パウダー>を入れ、軽く煮立てる。

(4)(3)に(1)を入れ、3~4分煮る。

(5)(4)を器に盛り付けたら、刻んだトマトをのせる。





【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索




インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー