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ご飯が進む♪ゴーヤの麻婆豆腐

こんにちは(^-^)/

昨日は、主人がコロナワクチン1回目の接種に行って来ました。

本当は7月中に職域で接種するハズでしたが、ワクチン不足で絶ち切れになってしまい。。。

急遽、自治体のワクチン争奪戦に参戦し、ワクチンを接種することが出来ました。(ワクチンの予約が、まるでチケットの争奪戦みたいで。。。(・_・;))

今のところ発熱はなく、腕が痛いだけみたいです。

このまま、何もないといいです。







ところで先日、ゴーヤの麻婆豆腐を作りました~

暑さ復活で少々バテ気味でも、ピリ辛のものだと食べやすいので、旬のゴーヤを入れて麻婆豆腐を作りました。

ご飯が進む1品なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ゴーヤ麻婆豆腐

「ゴーヤの麻婆豆腐」
(材料)4人分
豚ひき肉・・・400g
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
ネギ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1/2
ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁
水・・・2カップ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・水(大さじ2)と片栗粉(大さじ1)
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切ったら種をくり抜き、薄切りにする。

(2)ネギはみじん切りにする。

(3)お豆腐は2cmくらいの角切りにする。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、豚肉、ニンニク、生姜、(2)のネギ、豆板醤を炒める。

(5)豚肉がポロポロの状態になったら、(1)のゴーヤを炒める。

(6)ゴーヤに油が回ったら分量の水と顆粒鶏ガラスープの素、味噌、砂糖を入れ、ゴーヤが柔らかくなるまで煮る。

(7)ゴーヤが柔らかくなったら(3)を入れ、軽く煮立てる。

(8)最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。




インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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