fc2ブログ

おつまみにも♪ジャガイモとサバ水煮缶のクミン炒め

こんにちは(^-^)/

主人のお盆休みも終わり、我が家は今日から通常業務。

本当はお盆休み中に庭仕事をしたかったのですが、連日の雨で、予定していた庭仕事はほぼ出来ませんでした(-_-;)

気温も低く、過ごしやすいのですが、緑のカーテンの為に植えているゴーヤの実が生長を止めてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ

今週半ばくらいからはまた気温が上がるようなので、また、ゴーヤが実をつけてくれるといいのですが。。。





ところで先日、ジャガイモとサバ水煮缶を使って、おつまみにもなる1品を作りました~

身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ジャガイモとサバ水煮缶のクミン炒め

「ジャガイモとサバ水煮缶のクミン炒め」
(材料)4人分
ジャガイモ・・・500g
サバ水煮缶・・・1缶
顆粒コンソメ・・・小さじ1
クミン・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
鷹の爪・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむいたら、4等分に切る。

(2)(1)を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。(竹串を刺して、スーッと刺さるまで加熱する。)加熱したら、汁気を切る。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を炒める。

(4)ニンニクの香りが出てきたら、(2)のジャガイモを炒める。

(5)全体に油が回ったら汁気を切ったサバ水煮缶を加え、炒める。

(6)最後に顆粒コンソメ、クミン、黒コショウを入れ、サッと炒める。



(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー