fc2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪群馬県産豆王(枝豆)豆腐

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産豆王(枝豆)。

群馬県産豆王(枝豆)は、甘味が強く風味をしっかり楽しめる枝豆です。

今回は群馬県産豆王(枝豆)で、枝豆豆腐を作りました~

簡単にでき、群馬県産豆王(枝豆)の風味を堪能できるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産枝豆豆腐

「群馬県産豆王(枝豆)豆腐」
(材料)4人分
群馬県産豆王(枝豆)・・・250gくらい(さや付き)
塩・・・適量
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
成分無調整豆乳・・・250cc
顆粒だし・・・4g

わさび(お好みで)・・・少々

(作り方)
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水の中振り入れ、20分以上ふやかす。

(2)群馬県産豆王(枝豆)と塩をボールに入れ、手でよく揉む。

(3)お鍋に水を入れて沸騰させたら(2)を入れ、群馬県産豆王(枝豆)が柔らかくなるまで茹でる。

(4)茹でたらざるに上げ、うちわなどで仰いで冷ます。

(5)(4)が冷めたら群馬県産豆王(枝豆)をさやから出し、薄皮も剥く。

(6)(5)と豆乳、顆粒だしをブレンダーに掛けて、滑らかになるまで攪拌する。

(7)(6)をお鍋に移し替え、絶えず混ぜながら煮立てないようにして、沸騰直前まで温める。

(8)(7)が温まったら火を止め、(1)を入れて余熱で完全に溶かす。

(9)(8)を氷水にあて、絶えずへらで混ぜながら室温くらいまで冷ます。冷めたらカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

(10)お好みでわさびを添える。








ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ




群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー