fc2ブログ

夏の贈り物にも♪米油 de レモンケーキ

こんにちは(^-^)/

今年の冬に我が家では、沢山のレモンが実りました。

ハチミツレモンを作ったりお菓子を作ったりしたのですが、余った分を冷凍庫に。。。

そこで先日、冷凍庫にあったレモンを使って、夏にぴったりの爽やかなパウンドケーキを作りました~

プレゼントにも、おやつにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油のレモンケーキ

「米油 de レモンケーキ」
(材料)5㎝×6㎝×17㎝のパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・90g
ハチミツ・・・10g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
レモン汁・・・大さじ2
米油・・・100g
レモン表皮・・・レモン1個分

(作り方)
(1)薄力粉とアーモンドプードルを合わせておく。

(2)小さなボールに米油とレモン汁、レモン表皮を入れ、乳白色になるまで混ぜる。

(3)ボールに卵、砂糖、ハチミツを入れ、湯煎に掛けながら、卵液が温かくなるまで泡立てる。

(4)卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。

(5)(4)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(6)(5)の1/3を(2)の中に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

(7)(6)を(5)の中に戻し、ゴムベラで合わせる。

(8)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(7)を流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。完全に冷めたら、型から抜く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




そして今回も、suipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

■【ギフト箱】レモンケーキ箱 5個入用 5個
価格:1210円(税込、送料別) (2021/7/26時点)




レモンケーキ箱 5個






マットバリアOP二方袋 丸ごとレモン(130×150)



夏にぴったりな爽やかなパッケージですo(^▽^)o

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪




インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー