土用丑の日にも♪鶏むね肉で!鶏むね肉のうな丼風
こんにちは(^-^)/
今日も朝から気温が高いですね~
ワタシが小さい頃は、「朝の涼しいうちに宿題を終わらせましょう」と言われたのですが、最近は一日中涼しくならないので、このフレーズは使えないですね(;'∀')
今日も熱中症に気を付けながら、過ごしたいと思います。
ところで7月28日は土用の丑の日ですね。
そこで先日、鶏むね肉を使って、うな丼を作りました~

「鶏むね肉のうな丼風」
(材料)4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ4
タレ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
みりん・・大さじ1
酒・・・小さじ1
ご飯・・・丼4杯
(作り方)
(1)鶏むね肉は皮を取ったら、観音開きにする。
(2)(1)をラップに挟み、綿棒などで叩いて薄く延ばす。薄く延ばしたら、うなぎのかば焼き風に見えるように包丁で切り込みを入れる。
(3)(2)をお好みの大きさに切る。切ったら、両面に片栗粉をまぶす。
(4)タレの材料を合わせておく。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)を入れ、完全に火が通るまで焼く。火が通ったら、一度フライパンから取り出す。

(6)フライパンの油をふき取ったら(4)を入れ、軽く煮立てる。
(7)(6)の中に(5)を入れ、両面、タレが絡むように煮詰める。
(8)最後に(7)をご飯にのせる。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日も朝から気温が高いですね~
ワタシが小さい頃は、「朝の涼しいうちに宿題を終わらせましょう」と言われたのですが、最近は一日中涼しくならないので、このフレーズは使えないですね(;'∀')
今日も熱中症に気を付けながら、過ごしたいと思います。
ところで7月28日は土用の丑の日ですね。
そこで先日、鶏むね肉を使って、うな丼を作りました~

「鶏むね肉のうな丼風」
(材料)4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ4
タレ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
みりん・・大さじ1
酒・・・小さじ1
ご飯・・・丼4杯
(作り方)
(1)鶏むね肉は皮を取ったら、観音開きにする。
(2)(1)をラップに挟み、綿棒などで叩いて薄く延ばす。薄く延ばしたら、うなぎのかば焼き風に見えるように包丁で切り込みを入れる。
(3)(2)をお好みの大きさに切る。切ったら、両面に片栗粉をまぶす。
(4)タレの材料を合わせておく。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)を入れ、完全に火が通るまで焼く。火が通ったら、一度フライパンから取り出す。

(6)フライパンの油をふき取ったら(4)を入れ、軽く煮立てる。
(7)(6)の中に(5)を入れ、両面、タレが絡むように煮詰める。
(8)最後に(7)をご飯にのせる。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント