fc2ブログ

土用丑の日にも♪鶏むね肉で!鶏むね肉のうな丼風

こんにちは(^-^)/

今日も朝から気温が高いですね~

ワタシが小さい頃は、「朝の涼しいうちに宿題を終わらせましょう」と言われたのですが、最近は一日中涼しくならないので、このフレーズは使えないですね(;'∀')

今日も熱中症に気を付けながら、過ごしたいと思います。




ところで7月28日は土用の丑の日ですね。

そこで先日、鶏むね肉を使って、うな丼を作りました~

鶏むね肉のかば焼き風

「鶏むね肉のうな丼風」
(材料)4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ4

タレ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
みりん・・大さじ1
酒・・・小さじ1

ご飯・・・丼4杯

(作り方)
(1)鶏むね肉は皮を取ったら、観音開きにする。

(2)(1)をラップに挟み、綿棒などで叩いて薄く延ばす。薄く延ばしたら、うなぎのかば焼き風に見えるように包丁で切り込みを入れる。

(3)(2)をお好みの大きさに切る。切ったら、両面に片栗粉をまぶす。

(4)タレの材料を合わせておく。

(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)を入れ、完全に火が通るまで焼く。火が通ったら、一度フライパンから取り出す。

鶏むね肉のかば焼き風1

(6)フライパンの油をふき取ったら(4)を入れ、軽く煮立てる。

(7)(6)の中に(5)を入れ、両面、タレが絡むように煮詰める。

(8)最後に(7)をご飯にのせる。






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー