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スパイスアンバサダー♪旬のトマトで!トマトの酸辣湯

こんにちは(^-^)/

今日も朝から蒸し暑いですね~

日本の夏は、暑さだけではなく湿度も高いので、本当に大変ですよね。。。

エアコンを上手に使いながら、この暑さを乗り越えたいと思います。



ところで今月のスパイスアンバサダーのテーマは、食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です。

コロナ禍なので海外はもちろん、中華街にもなかなか行けないので、先日、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいたスパイスを使って、自宅で旬のトマトをたっぷり使った酸っぱくて辛い酸辣湯を作りました~

身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

トマトの酸辣湯

「トマトの酸辣湯」
(材料)3人分
干しシイタケ・・・4枚
トマト・・・2個
ネギ・・・1/2本
卵・・・1個
水・・・1ℓ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
ラー油・・・適量
GABANブラックペパー・・・適量
GABANレッドペパー・・・適量
水溶き片栗粉・・・水大さじ2と片栗粉大さじ1

(作り方)
(1)干しシイタケを水200cc(分量内)に付け、戻す。戻したら、細切りにする。(戻し汁は後で使うので捨てないで下さい。)

(2)トマトはざく切りに、ネギは斜め薄切りにする。卵は解いておく。

(3)お鍋に分量の水、(1)の干しシイタケと戻し汁、顆粒鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、酢ラー油を入れ、軽く煮立てる。

(4)(3)の中に(2)のトマトとネギを入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら、GABANブラックペパーとGABANレッドペパーを入れる。

(5)水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら解き卵を少しずつ入れ、かきたま汁のように散らす。







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