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ぐんまクッキングアンバサダー♪火を使わない!群馬県産小松菜とキムチの冷やしうどん

こんにちは(^-^)/

今日も朝から日差しが強いですね~

厚手のものもあっという間に乾くので、朝から洗濯機をフル稼働させています。



ところで今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産小松菜。

群馬県は一年を通して、品質の安定した小松菜を出荷しています。

先日、群馬県産小松菜を使って、冷やしうどんを作りました~

暑い夏はなるべく火を使いたくないので、レンジで調理しました。

群馬県産小松菜とキムチの冷やうどん

「群馬県産小松菜とキムチの冷やしうどん」
(材料)3人分
冷凍うどん・・・3玉
ごま油・・・少々

群馬県産小松菜・・・1袋
ポン酢・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

きゅうり・・・1本
鶏ささみ・・・3本
酒・・・大さじ1
白菜キムチ(市販)・・・適量

茹で卵・・・2個

麺つゆ(ストレートタイプ)・・・適量

(作り方)
(1)冷凍うどんは一玉ずつ耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。加熱したら流水でしっかりと水切りする。水切りしたらごま油で絡めておく。

(2)群馬県産小松菜は洗ったらラップをし、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。固く絞ったら2㎝に切る。切ったら、ポン酢、すりおろしたニンニクと生姜で和える。

(3)きゅうりは千切りに、鶏ささみは耐熱皿に入れて酒を振り、600wのレンジで4分加熱する。加熱したらそのまま冷まし、冷めたら手で割く。

(4)(1)のうどんをお皿に盛り付け、(2)の群馬県産小松菜、(3)のきゅうりと鶏ささみ、白菜キムチ、半分に切った茹で卵をのせる。

(5)食べる直前に、麺つゆを掛ける。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪









ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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