FC2ブログ

ノンオイル♪オートミールで!オートミールのしっとりチョコケーキ風

こんにちは(^-^)/

昨日は子供の通院日だったので、朝から準備をしていまして。。。

午前中は蒸し暑くて「今日も暑くなりそう。。。」なんて思っていたのですが、お昼を過ぎた頃から雲行きが怪しくなり。。。

そろそろ出掛けないと。。。と思い始めたら、突然の激しい雷雨!

駅までバスに乗って行くのですが、バス停で待っていた5分の間にずぶ濡れに。。。

傘も雨用の靴も全く意味をなさない程の土砂降りになってしまい、大変でした(-_-;)

今日も大気の状態が不安定なので、どうぞ、お気をつけて下さい。




ところで先日、オートミールを使ってチョコパウンドケーキ風のケーキを作りました~

今回も小麦粉を一切使わずに、オートミールだけで作っています。

ノンオイルなので、ヘルシーです。

混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

オートミールのしっとりココアケーキ1

「オートミールのしっとりチョコケーキ風」
(材料)6㎝×7㎝×17㎝のパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・120g
絹ごし豆腐・・・200g
豆乳(または牛乳)・・・100cc
ココアパウダー・・・30g
アーモンドプードル・・・40g
ベーキング・パウダー・・・小さじ2
オートミール・・・60g

(作り方)
(1)卵をボールの中に割り入れ、砂糖、絹ごし豆腐、豆乳、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、オートミールの順で混ぜ合わせていく。

(2)(1)をオーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。

(3)完全に冷めたら、型から外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー