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プレゼントにも♪ブルーベリーチーズケーキサンドクッキー

こんにちは(^-^)/

いつも買い出しに行くスーパーに行ったら、とうもろこしが特売でした。

夏は大の苦手ですが、とうもろこしが大好きなので、とうもろこしの季節到来でうれしいです←言っていることが矛盾しているような。。。(^▽^;)

今年もたくさん、とうもろこしを食べようと思います(〃艸〃)ムフッ




ところで先日、プレゼントにもなるサンドクッキーを作りました~

暑くなるとバターを使ったクッキー生地が扱いづらくなりますが、今回は米油を使ったクッキー生地を使ったので、真夏の暑い時期でも作業が楽です。

プレゼントにもおやつにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ブルーベリーチーズケーキクッキーサンド

「ブルーベリーチーズケーキサンドクッキー」
(材料)8個くらい
ブルーベリーチーズケーキ(15cm×15cmの角形1台分)
クリームチーズ・・・150g
砂糖・・・小さじ2
ブルーベリージャム・・・120g
卵・・・1個
レモン汁・・・小さじ1
コーンスターチ・・・大さじ1


クッキー生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
豆乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/4

(作り方)
(1)ブルーベリーチーズケーキを作る。室温に戻したクリームチーズを練り、砂糖、ブルーベリージャム、卵、レモン汁、コンスターチの順で混ぜ合わせていく。

(2)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(1)を流しいれ、170℃のオーブンで25~30分焼く。焼きあがって粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

(3)クッキー生地を作る。アーモンドプードル、薄力粉、ベーキング・パウダーを合わせておく。

(4)ボールに卵黄、砂糖、豆乳、米油を順に混ぜたら、(3)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で20分くらい休ませる。

(5)ラップを敷き、その上に(4)をのせ、20cm×16cmに伸ばす。

(6)(5)を2.5cm×8cmに切り分け、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。

(7)フォークでピケをし、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。

(8)完全に冷めた(2)を包丁でカットし、(7)で挟む。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なパッケージを使わせていただきました~





Amazon→クリームサンド 6個箱








Amazon→ OP#20十文字フィルム(ショコラ用)無地270×175


こちらの箱は保冷剤が入れられる構造になっているので、これからの時期にもおススメです☆





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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