FC2ブログ

ご飯が進む♪島らっきょうと豚肉のオイスターソース炒め

こんにちは(^-^)/

今日も暑いですね~

そろそろ関東地方も梅雨入りのハズなのですが。。。

いつ梅雨空に戻ってもいいように、天気がいいウチに厚手のものを洗濯しています。



ところで先日、近所のドラッグストアに行ったら「島らっきょう」が売っていまして。。。

ワタシの地域ではあまり見かけない野菜なので、お買い上げ~

どうやって食べようかな~???と色々考え、豚肉と一緒に炒めることにしました。

ご飯が進む1品なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみに島らっきょうの葉の部分は既に枯れかけていたので、今回は切り落としました。(葉が青々としているものは、一緒に炒めて下さい。)

豚肉と島ラッキョウのオイスターソース炒め

「豚肉と島らっきょうのオイスターソース炒め」
(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・250g
島らっきょう・・・100g
ぶなしめじ・・・1/2株
厚揚げ・・・1枚
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
コショウ・・・少々

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切る。

(2)島らっきょうは根と葉の部分を切り落とし、甘皮をむく。

(3)ぶなしめじは石づきを切り落としたら手で割き、厚揚げは横半分に切ったら2~3㎜の厚さに切る。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。

(5)豚肉の色が変わったら、(2)の島らっきょう、(3)のぶなしめじ、厚揚げを順に炒める。

(6)全体がしんなりしたらオイスターソースを加え、全体に絡まるように炒める。

(7)最後にコショウを振るう。


(メモ)
島らっきょうの葉が青い時は、刻んで一緒に炒めて下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村










スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー