FC2ブログ

スパイスアンバサダー♪レンジと冷ご飯で簡単!鶏ささみの中華粥

こんにちは(^-^)/

我が家のワンコ、小さい虫が大の苦手なのですが、昨日、自分のゲージの中で寝ていた時、小さな虫を発見したらしく。。。

ゲージはいつも扉が開いていて、自由にゲージから出て室内を歩くことが出来るのですが、昨日は気が付いたら、小さなテーブルの下に頭だけ隠してうずくまっていました。

「頭隠して尻隠さず」という諺通りの恰好で。。。(^^ゞ

ワンコとしては小さな虫から逃げて隠れたつもりなんでしょうが、果たして意味があったのかどうなのかは不明です(^^ゞ





ところで今月のスパイスアンバサダーのテーマは、「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。

前回まではワタシが小さい頃に住んでいたアメリカの朝食を作りましたが、今回は、中国の朝ごはんを作りました。

ワタシ自身、中国には行ったことはありませんが、以前、中華街にある有名なお粥屋さんに行ったことがありまして、とても美味しかったのを覚えています。

このご時世、中国はもちろん、外食もなかなか行けないので、自宅で簡単に出来たらいいな~と思い、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスと冷ご飯を使って、中華粥を作りました。

レンジで簡単に出来るので、忙しい朝にもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

レンジで簡単♪鶏ささみの中華がゆ

「鶏ささみの中華粥」
(材料)1人分
冷ご飯・・・お茶碗1杯分
水・・・2カップ
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2

鶏ささみ・・・1本
酒・・・小さじ1

ネギ・・・5㎝くらい
GABANジンジャー<パウダー>・・・少々
ごま油・・・適量

(作り方)
(1)ご飯と水、顆粒鶏ガラスープの素を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。

(2)鶏ささみを耐熱皿に入れてお酒を振り、600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱したら、そのままの状態で冷ます。冷めたら手で割き、GABANジンジャー<パウダー>で和える。

(3)(1)の上に(2)をのせ、薄切りにしたネギをのせ、ごま油を垂らす。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪






【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー