FC2ブログ

枝豆の冷製和風ポタージュ

こんにちは(*^^*)

7月からまた、値上げラッシュですね>_<

チョコレートが値上がりし、8月から家庭用小麦粉が値上がりするそうです(-。-;

本当に、本当に、困ります。。。(~_~;)

ニュースを見ながら、ドヨ〜ンとしちゃいました>_<

暗い話題はここまでにして、今日は、旬の枝豆を使ったレシピを紹介します♪

と言っても、今回私は、冷凍枝豆を使いました。。。

冷凍枝豆の方が扱いが簡単で、ズボラな私にとっては下ごしらえが楽だったので、こちらを使いました(^^;;

フレッシュな枝豆で作ると、更に、風味がアップするので、お試し下さい~

枝豆の和風冷製ポタージュ
「枝豆の冷製和風ポタージュ」

枝豆と豆乳をミキサーに掛けて冷たいポタージュを作りました。(写真の腕前が悪くて、綺麗な翡翠色がお見せ出来ず、残念です。。。)


「枝豆の冷製和風ポタージュ」
(材料)4人分
枝豆(冷凍)・・・400g(サヤ付き)
豆乳(無調整)・・・800cc
白だし・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2〜大さじ1

(作り方)
(1)冷凍枝豆を解凍したらサヤから出し、薄皮も取る。

009_20140630225224bf2.png

(2)(1)の枝豆と豆乳、白だし、味噌をミキサーに入れて撹拌する。

(3)滑らかになったら冷蔵庫で冷やす。

(メモ)
枝豆をミキサーで撹拌する時、まず豆乳を半量入れて撹拌し、滑らかになったら、残りの豆乳を加えて下さい。




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー