FC2ブログ

高野豆腐とゴーヤのピリ辛チャンプル

こんにちは(*^^*)

今日から7月ですね〜

あっという間に半年が終わり、今日から下半期のスタート!

夏休みまで20日を切ってしましました。(今年は土日を挟んでいるので、いつもの年より夏休みが長いんですね(-。-;)

しっかり食べて、バテないようにしないと。。。ですね(^^;;

ところで今日は、夏バテにも効果的なレシピを紹介します♪

高野豆腐とゴーヤのピリ辛チャンプル
「高野豆腐とゴーヤのピリ辛チャンプル」

高野豆腐とゴーヤを、ピリ辛味噌で炒めました。

ご飯がすすむ一品です♪

「高野豆腐とゴーヤのピリ辛チャンプル」
(材料)4人分
高野豆腐・・・2枚
ゴーヤ・・・1本
ニンジン・・・1本
玉ねぎ(中くらい)・・・1個
ごま油・・・大さじ1


水・・・150cc
味噌・・・小さじ4
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2


(作り方)
(1)ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をくりぬき、薄切りにする。玉ねぎも薄切り、ニンジンは千切りにする。

(2)高野豆腐は、たっぷりのぬるま湯で戻して絞り、短冊切りにする。

(3)味噌、豆板醤、酒、水を順に合わせておく。

(4)熱したフライパンに油をひき、ニンジン、ゴーヤ、玉ねぎを順に入れて、しんなりするまで炒める。

(5)野菜がしんなりしたら(3)と高野豆腐を入れて、煮汁がなくなるまで炒め煮をする。


(メモ)
豆板醤の量は、調整して下さい。




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー