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ヘルシー♪ほうれん草のスフレロールケーキ

こんにちは(^-^)/

昨日は一日中、強風が吹き荒れていました。

そしてまだ5月半ばなのに、既に梅雨のような天気で。。。

気持ちのいい青空が恋しいです( ;∀;)




ところで先日、ほうれん草を混ぜ込んだロールケーキを作りました~

茹でてペースト状にしたほうれん草を入れたのですが、ほうれん草の味は全くしないので、ほうれん草が苦手なお子さんにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ほうれん草のシフォンロールケーキ

「ほうれん草のスフレロールケーキ」
(材料)27cm×32cmのテンパン1台分
卵黄・・・4個
砂糖・・・40g
ほうれん草・・・150gくらい
サラダ油・・・40g

卵白・・・4個分
砂糖・・・40g

薄力粉・・・80g

生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2

(作り方)
(1)ほうれん草は洗ったらラップをし、600wのレンジで4分加熱する。加熱したら冷水に取り、固く絞る。

(2)(1)を適当な大きさに切ったら、ハンドブレンダーに掛けてペースト状になるまで攪拌する。(上手くモーターが回らない時は、水を少し足して攪拌してください。)

(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、(2)のほうれん草とサラダ油を順に入れ、よく混ぜる。

(4)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら残りの砂糖を4回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

(5)(3)の中に(4)の1/3を入れ、ホイッパーで合わせる。その後、薄力粉の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(6)残りのメレンゲ半分をゴムベラで合わせ、残りの薄力粉を振るい入れ、合わせる。

(7)最後に残りのメレンゲを全部入れ、合わせる。

(8)オーブンペーパーを敷き詰めたテンパンに(7)を流し、2重テンパンにして、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったら型から外し、固く絞った濡れ布巾を被せ冷ます。

(9)ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(10)(8)が完全に冷めたら(9)を全体に塗り、巻き込む。冷蔵庫で休ませてから、お好みの大きさにカットする。


(メモ)
(5)~(7)は、メレンゲ→薄力粉→メレンゲ→薄力粉→メレンゲの順で合わせて下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipaさまのとても便利な台紙を使わせて頂きました♪




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台紙はメモリが付いているので、ロールケーキをカットする時にとても便利です。

またロールケーキの箱は、シンプルなので使い勝手がとてもいいです☆

オススメですo(^▽^)o







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