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爽やか♪タカラ本みりんの生姜寒天

こんにちは(^-^)/

昨日は、主人と子供たちの4人で、お弁当を持って近所の山までハイキングに行っていました。

超穴場だったようで、ほぼ貸し切り状態だったみたいです。(一応、ハイキングコースにはなっているようですが。。。)

普段リモート授業で、運動不足が心配な長男にとっては、いい運動になったようです。





ところでただ今、「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していまして、タカラ本みりんをモニタープレゼントで頂きました。

そこで先日、タカラ本みりんと生姜で、これからの季節にぴったりな爽やかなタカラ本みりんの生姜寒天を作りました~

タカラ本みりんを煮切ると、お砂糖とは違った味わい深い円やかな甘味が残り、お菓子の甘味料としても使えるので、今回は、生姜汁と一緒に寒天で固めました。

お鍋一つで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

本みりんの生姜寒天

「タカラ本みりんの生姜寒天」
(材料)3人分
粉寒天・・・3g
タカラ本みりん・・・150cc
水・・・100cc
生姜の絞り汁・・・小さじ1

(作り方)
(1)お鍋に粉寒天、タカラ本みりん、分量の水を入れ、火に掛ける。

(2)絶えず混ぜながら沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

(3)アルコール分が飛んだら火を弱め、2~3分くらい煮る。

(4)(3)の火を止めたら生姜の絞り汁を入れて混ぜたら、水で濡らした容器に流し入れる。

(5)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やした固め、お好みの大きさにカットする。







【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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