FC2ブログ

混ぜるだけ♪薄力粉とオートミールの卵サラダパン

こんにちは(^-^)/

我が家は今日から本格的にゴールデンウィークが始まったのですが、今日はワタシ以外の4人で、お弁当を持って近所にハイキングに行きました。

我が家は自然豊かな地域なので、近所にハイキングが出来る場所が多くある上に穴場的な場所なので、人も集まらず、コロナ禍においては打ってつけです。(一言で言えば、田舎なんですが。。。(^▽^;))

夜には天気が崩れるようですが、日中は雨の心配はないようなので、楽しんで来て欲しいです。





ところで今日は、薄力粉とオートミールで作るお惣菜パンのレシピを紹介します。

捏ねも発酵も不要で、混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

薄力粉とオートミールの卵サラダパン6

「薄力粉とオートミールの卵サラダパン」
(材料)直径10㎝のアルミカップ4個分
生地
卵・・・1個
砂糖・・・50g
塩・・・一つまみ
牛乳(または豆乳)・・・100cc
オートミール・・・50g
薄力粉・・・120g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1

卵サラダ
ゆで卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン汁・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々

マヨネーズ(仕上げ用)・・・適量
パセリ・・・適量

(作り方)
(1)卵サラダを作る。ゆで卵はフォークなどで潰したら、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、レモン汁、黒コショウとよく合わせる。

(2)生地を作る。ボールに卵、砂糖、塩、牛乳、オートミールを順に入れ、混ぜていく。

薄力粉とオートミールの卵サラダパン

(3)(2)の中に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

薄力粉とオートミールの卵サラダパン1

(4)(3)をアルミカップに流しいれる。

薄力粉とオートミールの卵サラダパン2

(5)(4)の真ん中に(1)をのせる。

薄力粉とオートミールの卵サラダパン3

(6)最後にマヨネーズを絞り、170℃のオーブンで15分焼く。

薄力粉とオートミールの卵サラダパン4

(7)焼きあがったら、刻んだパセリを散らす。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪








インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー