プレゼントにも♪タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉入りマドレーヌ
こんにちは(^-^)/
今日からゴールデンウィークが始まりますね~
今年もコロナ禍の影響で安定のStay Homeですが(まさか2年連続、こうなるとは思いませんでしたw)、時間がたっぷりあるので、普段、なかなか出来ないことをしようと思います。
来年こそは、旅行に行きたい。。。
ところで「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していまして、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をモニタープレゼントでいただきました。
そこで先日、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使って、マドレーヌを作りました~
マドレーヌにタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を入れることで、きれいな焼き色が付きやすくなります。
おやつにも、プレゼントにもおススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉入りマドレーヌ」
(材料)シェル型10個分
無塩バター・・・50g
卵・・・1個
砂糖・・・50g
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1
薄力粉・・・50g
アーモンドプードル・・・10g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・少々
無塩バター(型に塗る用)・・・適量
(作り方)
(1)型に無塩バターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
(2)無塩バター50gは耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分~2分加熱して完全に溶かしておく。溶かしたら、粗熱を取っておく。
(3)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキング・パウダー、シナモンは、合わせておく。
(4)ボールに卵を割り入れて解きほぐしたら、砂糖、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を順に混ぜる。
(5)(4)の中に(3)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)の中に(2)を入れ、混ぜる。混ぜたらボールにラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。
(7)(6)を軽く混ぜたら丸口金をつけた絞り袋に詰めたら、(1)の型の8分目くらいまで絞り出す。
(8)170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

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タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1
薄力粉・・・50g
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ベーキング・パウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・少々
無塩バター(型に塗る用)・・・適量
(作り方)
(1)型に無塩バターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
(2)無塩バター50gは耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分~2分加熱して完全に溶かしておく。溶かしたら、粗熱を取っておく。
(3)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキング・パウダー、シナモンは、合わせておく。
(4)ボールに卵を割り入れて解きほぐしたら、砂糖、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を順に混ぜる。
(5)(4)の中に(3)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)の中に(2)を入れ、混ぜる。混ぜたらボールにラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。
(7)(6)を軽く混ぜたら丸口金をつけた絞り袋に詰めたら、(1)の型の8分目くらいまで絞り出す。
(8)170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
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