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塩こうじで柔らか♪鶏むね肉と小松菜の塩こうじ生姜炒め

こんにちは(^-^)/

今日は全国的に荒れ模様になるようですね。。。

週末になると、天気が荒れることが多いような。。。(先週は、珍しく天気が良かったですが。。。)

以前よりも春の嵐が多くなったような気がしますが、これも温暖化の影響なのかな???(-_-;)







ところで昨日は、塩こうじを揉みこんだ鶏むね肉を小松菜と一緒にフライパン蒸しにしました。

塩こうじを使ったので、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がります。

鶏肉を塩こうじに漬け込む時間はありますが、基本的にフライパン一つで出来るので、簡単に出来ます。

忙しい時にもおススメです♪

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

小松菜と鶏むね肉の塩こうじ炒め

「鶏むね肉と小松菜の塩こうじ生姜炒め」
(材料)2人分
鶏むね肉・・・1枚
塩こうじ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
小松菜・・・1/2束
ぶなしめじ・・・1/2株
ごま油・・・大さじ1

A
塩こうじ・・・大さじ1/2
生姜(すりおろす)・・・1/2かけ分

(作り方)
(1)鶏むね肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、塩こうじを揉みこみ、ラップをする。そのまま冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

(2)小松菜は2cmくらいに切り、ぶなしめじは石突を切り落としたら、手で割く。

(3)(1)に片栗粉をまぶす。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)を炒め、8割方、火を通す。

小松菜と鶏むね肉の塩こうじ生姜炒め

(5)(4)の上に(2)の小松菜とぶなしめじをのせ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。

小松菜と鶏むね肉の塩こうじ生姜炒め1

(6)Aを合わせておく。

(7)(5)の野菜がしんなりしたら蓋を取り、お箸で大きく混ぜる。

小松菜と鶏むね肉の塩こうじ生姜炒め2


(8)(7)に(6)を入れ、軽く混ぜる。







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