fc2ブログ

トースター&レンジで♪たつみ麦みそ(甘口)粒とゆねり de 厚揚げの田楽

こんにちは(^-^)/

昨日は暖かかったですね~

近所の公園の桜は、ちょうど満開になりました。

我が家の2階リビングから公園の桜が見えるのですが、本当にきれいです☆

今週末、またまた天気が崩れるような予報が出ているので、今のうちに、満開の桜を楽しみたいと思います。



ところで只今、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していまして、大洲市が誇る名産品をいただきました。

愛媛県大洲市は「伊予の小京都」と呼ばれ、大洲城を中心に発展した旧城下町だそうです。

ワタシ、四国地方には行ったことがないので、コロナ禍が終息したら是非、訪れてみたいです~(* ´ ▽ ` *)

昨日は頂いたたつみ麦みそ(甘口)粒とゆねりを使って、厚揚げの田楽を作りました~

レンジとトースターだけで出来るので、簡単に出来ます♪

あと1品足りない時やおつまみにもおススメです!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

たつみ麦みそとゆねりで厚揚げの田楽

「たつみ麦みそ(甘口)粒とゆねり de 厚揚げの田楽」
(材料)4人分
厚揚げ・・・1枚


たつみ麦みそ(甘口)粒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
ゆねり・・・15g

白ごま・・・少々


(作り方)
(1)ゆねりは刻んでおく。

(2)耐熱容器にたつみ麦みそ(甘口)粒、みりん、砂糖を順に入れて混ぜる。

(3)(2)をラップをしないで、600wのレンジで20秒くらい加熱したら取り出し、混ぜる。再び600wのレンジで20秒加熱する。

(4)(3)の中に(1)を入れ、混ぜる。

(5)厚揚げをお好みの大きさにカットしたら、(4)を表に塗る。

(6)(5)をトースターのトレーに並べ、中温(740w)で5分くらい焼く。



(メモ)
レンジ&トースターの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
作りやすい分量になっています。





【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー