朝ごはんにも♪厚揚げ入りカレー鶏そぼろ
こんにちは(^-^)/
近所の公園の桜も、ここ数日の暖かさで満開近くまで咲き進んでいますが、明日は、3週連続で天気が荒れるようで。。。
桜は満開になるまでは雨風に打たれても散らない、というのを聞いたことがあるのですが(ワタシの記憶違いでなければ。。。)、この言葉通りに、近所の桜の花も持ってくれるといいのですが。。。
桜はどの瞬間も見どころがありますが、でもやはり、満開の桜を少しでも長く楽しみたいですね~
ところで4月から新生活が始まる方も多いのではないでしょうか?
慣れない新生活で体を壊さないよう、食事面でも気を使いたいのですが、今日は、1品でしっかり栄養が取れるレシピを紹介したいと思います。
朝ごはんなので、消化のいい鶏ひき肉を使いました。
週末に多めに作り置きをし、冷凍保存しておくと便利だと思います。
今回はご飯に掛けましたが、ご飯に混ぜ込んでお結びにもおススメです。
作り方も簡単なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「厚揚げ入りカレー鶏そぼろ」
(材料)4人分
鶏ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1本
厚揚げ・・・1枚
ピーマン・・・2個
顆粒コンソメ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1と小さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1/2
(作り方)
(1)人参、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマンをフードプロセッサーでみじん切りにする。
(2)テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉、(1)の人参、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマン、顆粒コンソメ、カレー粉、お酒、みりんを入れ、ヘラなどを使って、混ぜ合わせる。

(3)(2)のフライパンを中火に掛け、絶えず混ぜながら、ポロポロの状態になるまで炒る。
(メモ)
フライパンを火に掛ける前に、全ての材料を混ぜ合わせて下さい♪
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お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(材料)4人分
鶏ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1本
厚揚げ・・・1枚
ピーマン・・・2個
顆粒コンソメ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1と小さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1/2
(作り方)
(1)人参、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマンをフードプロセッサーでみじん切りにする。
(2)テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉、(1)の人参、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマン、顆粒コンソメ、カレー粉、お酒、みりんを入れ、ヘラなどを使って、混ぜ合わせる。

(3)(2)のフライパンを中火に掛け、絶えず混ぜながら、ポロポロの状態になるまで炒る。
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