FC2ブログ

パパッと1品♪旬のホタルイカで!1ホタルイカとセロリのピリ辛炒め

こんにちは(^-^)/

昨日は一日中ハッキリしない天気で、前日よりも寒かったです~

夜には更に冷え込んだ上に雨まで降り出したので、夜のワンコ散歩はマフラー&ダウンという、真冬の恰好で行って来ました。

そして今朝、ゴミ出しの時に何気なく近くの山を見たら、山頂が真っ白に。。。

朝起きた時にやけに冷え込むな~と思っていたのですが、山頂の雪を見て納得しちゃいました。

近所の公園の桜はチラホラ咲き始めていますが、山には雪が。。。

まさに春と冬が同居しているような感じです(^^ゞ




ところでこの時期、スーパーにはホタルイカが並んでいますが、昨日は、今が旬のホタルイカを使って、パパッと出来る1品を作りました~

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

おつまみにもオススメです!

ホタルイカとセロリのピリ辛炒め

「セロリとホタルイカのピリ辛炒め」
(材料)3人分
ホタルイカ・・・150g
セロリ(葉付き)・・・1本
ぶなしめじ・・・1/2株
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4くらい
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)セロリは筋を取ったら、斜め薄切りにする。

(2)ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。

(4)ニンニクの香りが出てきたら、(1)のセロリと(2)のぶなしめじを順に炒める。

(5)(4)の野菜がしんなりしたら、ホタルイカを加え、サッと炒める。

(6)最後に顆粒鶏ガラスープの素と黒コショウを加え、炒める。






インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー