パパッと1品♪旬のホタルイカで!1ホタルイカとセロリのピリ辛炒め
こんにちは(^-^)/
昨日は一日中ハッキリしない天気で、前日よりも寒かったです~
夜には更に冷え込んだ上に雨まで降り出したので、夜のワンコ散歩はマフラー&ダウンという、真冬の恰好で行って来ました。
そして今朝、ゴミ出しの時に何気なく近くの山を見たら、山頂が真っ白に。。。
朝起きた時にやけに冷え込むな~と思っていたのですが、山頂の雪を見て納得しちゃいました。
近所の公園の桜はチラホラ咲き始めていますが、山には雪が。。。
まさに春と冬が同居しているような感じです(^^ゞ
ところでこの時期、スーパーにはホタルイカが並んでいますが、昨日は、今が旬のホタルイカを使って、パパッと出来る1品を作りました~
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪
おつまみにもオススメです!

「セロリとホタルイカのピリ辛炒め」
(材料)3人分
ホタルイカ・・・150g
セロリ(葉付き)・・・1本
ぶなしめじ・・・1/2株
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4くらい
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
(作り方)
(1)セロリは筋を取ったら、斜め薄切りにする。
(2)ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
(4)ニンニクの香りが出てきたら、(1)のセロリと(2)のぶなしめじを順に炒める。
(5)(4)の野菜がしんなりしたら、ホタルイカを加え、サッと炒める。
(6)最後に顆粒鶏ガラスープの素と黒コショウを加え、炒める。
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(材料)3人分
ホタルイカ・・・150g
セロリ(葉付き)・・・1本
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(作り方)
(1)セロリは筋を取ったら、斜め薄切りにする。
(2)ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
(4)ニンニクの香りが出てきたら、(1)のセロリと(2)のぶなしめじを順に炒める。
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