fc2ブログ

おから入りでヘルシー♪おからチゲ

こんにちは(^-^)/

今日は全国的に大荒れの一日になるようで。。。

ワタシのところも、時間帯によっては横殴りの雨になるようです。

乾燥した日が続いていたので恵の雨にはなりそうですが、お手柔らかにお願いしたいです<(_ _)>




ところで先週の寒かった日に、体が温まる具沢山のスープを作りました~

おから入りのチゲで、韓国では「ビジチゲ」と言うそうです。

おから入りなので、腹持ちもよくヘルシーなチゲです。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


おから入りチゲ

「おから入りチゲ」
(材料)4~5人分
豚切り落とし肉・・・400g
白菜キムチ・・・200g
大根・・・10㎝
エノキ茸・・・1株
生おから・・・300g
ネギ・・・1本
だし汁・・・2ℓ
コチュジャン・・・小さじ1
味噌・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切る。

(2)大根はイチョウ切りに、えのき茸は石づきを切り落としたら2㎝くらいに切る。

(3)ネギは斜め薄切りにする。

(4)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉と白菜キムチを順に炒める。

(5)(4)の豚肉の色が変わったら(2)の大根を炒める。

(6)大根が半透明になったらえのき茸を加え、サッと炒める。

(7)分量のだし汁を入れ、蓋をして煮る。

(8)大根が柔らかくなったら味噌とコチュジャンを入れ、味を整える。

(9)おからと(3)のネギ、すりおろしたニンニクを加え、軽く煮立てる。







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー