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家族に大好評だった坦々豆乳つけ麺

こんにちは(^-^)/

本日、2つ目の記事の更新です~

先週末つけ麺を作ったのですが、家族大好評だったので、備忘録の意味も込めてレシピを残そうと思います。(写真はイマイチですが。。。(・・;))

もしよろしければ、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

坦々豆乳つけ麺


「家族に大好評だった坦々豆乳つけ麺」
(材料)3人分
豚ひき肉・・・200g
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
ネギ(みじん切り)・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1/2
味噌・・・大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ3
成分無調整豆乳・・・1ℓ
みりん・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

つけ麺の麺・・・3人分

もやし・・・1袋
キャベツ・・・3枚
青菜・・・1/2束
ゆで卵・・・3個

(作り方)
(1)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤を炒める。

(2)(1)のニンニクの香りが出てきたら、ひき肉を炒める。

(3)ひき肉がポロポロの状態になったら、豆乳、味噌、顆粒鶏ガラスープの素、みりんを入れ、煮立てないようにして温める。

(4)キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。

(5)もやしは耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。青菜はラップに包み、600wのレンジで3分くらい加熱したら冷水に取り、固く絞る。絞ったら、2㎝に切る。

(6)つけ麺の麺は、パッケージの表示通りに茹で、流水で洗い、しっかり水切りしたらお皿に盛付ける。

(7)(6)の上に(4)のキャベツ、(5)のもやしと青菜、ゆで卵をのせる。

(8)食べる直前に温めた(3)の器に入れ、添える。



(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





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