FC2ブログ

バレンタインにも♪植物油でココアのショートブレッド

こんにちは(^-^)/

昨日は暖かかったです~

梅もちらほら咲いていて、春が少しずつ近づいているのが感じられました(*^_^*)




ところで、あと1週間でバレンタイン♪

今日は、健康にも気を使われている方にもおススメのレシピを紹介します。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

植物油でココアのショートビスケット

「植物油のココアのショートブレッド」
(材料)
薄力粉・・・90g
ココア・・・10g
砂糖・・・35g
植物油(米油、太白ごま油、サラダ油など)・・・30g

(作り方)
(1)薄力粉、ココア、砂糖を合わせ、ボールに振るい入れる。

(2)(2)の中に植物油を入れ、ゴムベラで切るようにして合わせる。

(3)生地がポロポロの状態になったら、手で生地を押し付けるようにして、生地を一つにまとめる。

(4)(3)をラップに包み、室温で30分以上休ませる。

(5)(4)の生地を2~3㎜の厚さに延ばし、適当な大きさにカットする。

(6)(5)をオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、竹串などで生地に穴をあけたら170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







☆お知らせ☆

ワタシが活動している、ぐんまクッキングアンバサダーでは只今、アンケートを実施しています。

群馬県農畜産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで


ご協力いただけたら幸いです。

よろしくお願い致します<(_ _)>









インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー