FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪レンジで時短!キャベツと群馬県産ほうれん草の豆乳ポタージュ

こんにちは(^-^)/

今日も天気がいいですね~

しばらくお天気が続くようなので嬉しいですが、乾燥しているので、火の元とウィルスに気を付けないといけませんね。。。




ところで2月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産ほうれん草。

群馬県は一年を通してほうれん草を栽培していて、全国でもトップクラスの生産量があります。特に冬のほうれん草は、群馬のからっ風を受け、肉厚で降霜の影響で甘味が強いのが特徴です。

そこで昨日は、いただいた群馬県産ほうれん草を使ってポタージュを作りました~

今回は群馬県産ほうれん草の他に、家にあったキャベツも一緒に入れました。

レンジを使うので、調理時間が短くなります。

簡単にでき、栄養価も高いので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

キャベツとほうれん草のポタージュ4

「キャベツと群馬県産ほうれん草の豆乳ポタージュ」
(材料)5人分
群馬県産ほうれん草・・・1束
キャベツ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
成分無調整豆乳・・・1ℓ
顆粒コンソメ・・・大さじ1

(作り方)
(1)ほうれん草は洗ったらラップをし、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱してしんなりしたら冷水に取り、固く絞る。絞ったら2㎝くらいに切る。

(2)キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(3)(2)のキャベツと玉ねぎを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで7分加熱する。

(4)(1)のほうれん草、(3)のキャベツ、豆乳600ccをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。

(5)(4)と残りの豆乳400cc、顆粒コンソメをお鍋に入れ、絶えず混ぜながら温める。



(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー




☆お知らせ☆

ワタシが活動している、ぐんまクッキングアンバサダーでは只今、アンケートを実施しています。

群馬県農畜産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで


ご協力いただけたら幸いです。

よろしくお願い致します<(_ _)>









インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー