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残った福豆で♪具沢山!福豆のキーマカレー

こんにちは(^-^)/

立春が過ぎ、日差しが少し和らいで来ているような気がします。

週末には15℃くらいまで上がるようで。。。

まだ2月上旬なので、本格的な春とはいきませんが、少しずつ、春の気配が感じられる瞬間が多くなりそうですね~

ただ、春は花粉症の季節なので、手放しで喜べないのが少し悲しいです(^^ゞ




ところで昨日は、前日の豆まきで残った福豆を使ってキーマカレーを作りました~

人参や大根、レンコン、玉ねぎなどの野菜を沢山入れた、具沢山のカレーです。

福豆消費にも是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

残った福豆でドライカレー

「福豆のキーマカレー」
(材料)3人分
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
レンコン・・・70g
大根・・・5㎝
福豆・・・50g
トマト缶・・・1缶
水・・・300cc
顆粒コンソメ・・・大さじ1と大さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
オリーブ油・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚

(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りに、人参とレンコン、大根はそれぞれ粗みじん切りにする。

(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。みじん切りにしたニンニクを炒める。

(3)(2)のニンニクに香りが出てきたら、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを炒める。

(4)(3)の玉ねぎが半透明になったら、(1)の人参、レンコン、大根を順に炒める。

(5)全体に油が回ったら、トマト缶と分量の水、福豆、ローリエ、顆粒コンソメを入れ、弱火~中火で煮る。

(6)福豆が柔らくなり、煮汁が少なくなったらローリエを取り出し、カレー粉とすりおろした生姜を加えて混ぜ、味を整える。






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