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ヘルシー♪お豆腐で量増し!お豆腐で量増し白菜麻婆豆腐

こんにちは(^-^)/

昨日は、夕方から突然、ワンコが前脚を痛がるようになったので、びっくりしました( ゚Д゚)

以前にも同じようなことがあり、病院から薬をもらっていたのでそれを飲ませて様子を見ることにしたのですが、今日は心配なので、病院に連れていくことにしました。

ワンコも12歳半。。。

体調面で色々と出てくる年齢なので、心配が尽きません(-_-;)






ところでStay Homeが長くなると心配なのが、体重管理(;'∀')

冬は色々と美味しい誘惑が多く(冬のチョコレートって、何でこうも美味しいのでしょうか???(;^_^A)、ついつい食べてしまい、大変なことになっております(;'∀')

そこで先日、白菜と鶏ひき肉を使ってヘルシーな1品を作りました~

今回はお豆腐も加え、更にヘルシーに!

白菜消費にもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

お豆腐で量増し白菜マー坊

「お豆腐で量まし白菜麻婆豆腐」
(材料)4~5人分
鶏ひき肉・・・400g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
白菜・・・700g
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
水・・・1カップ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1と小さじ1
水溶き片栗粉・・・水(大さじ2)と片栗粉(大さじ1)


(作り方)
(1)白菜の葉はざく切りに、白い部分は2㎝のそぎ切りにする。

(2)フライパンに油をひき、火に掛けたら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。

(3)ニンニクの香りが出てきたら、鶏ひき肉とお豆腐を入れる。

お豆腐で量増し白菜マー坊2

(4)お豆腐を潰しながら、炒める。

お豆腐で量増し白菜マー坊3

(5)鶏ひき肉がポロポロの状態になったら、(1)の白菜を入れる。

お豆腐で量増し白菜マー坊4
お豆腐で量増し白菜マー坊5

(6)(5)に蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きする。

お豆腐で量増し白菜マー坊6

(7)白菜がクタクタになり、水分が当たってきたら顆粒鶏ガラスープの素を加え、混ぜる。

お豆腐で量増し白菜マー坊7

(8)水溶き片栗粉を加え、煮る。







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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