スタミナ満点♪風邪予防にも!葉ニンニクと豚肉の味噌生姜炒め
こんにちは(^-^)/
突然ですが、葉ニンニクという野菜はご存じですか?

葉ニンニクはニンニクの若い葉を食用にした野菜で、ニラを少し太くしたような葉をしています。
ニンニクの若い葉を食用にしたものなので、葉ニンニク自体も微かにニンニクの香りがします。
中国野菜で、日本では11月から3月に掛けてが旬で、主に温暖な地域で作られているそうです。
スーパーではあまり見掛けませんが、地元の直売所にあったので、お買い上げ~
葉ニンニクの葉は柔らかいので、炒めものや煮物に適しているので、先日、葉ニンニクと豚肉を使ってスタミナ満点の炒め物を作りました~
葉ニンニクは、日本では珍しい野菜のようですが、もし見掛けたら、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「豚肉と葉ニンニクの味噌生姜炒め」
(材料)4人分
豚肉・・・400g
人参・・・1/3本
キャベツ・・・4枚
葉ニンニク・・・3束
ごま油・・・大さじ1
味噌ダレ
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
(作り方)
(1)味噌ダレの材料を順に混ぜておく。
(2)豚肉は適当な大きさにカットする。
(3)人参は千切りに、キャベツはざく切りにする。
(4)葉ニンニクは斜め薄切りにする。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。
(6)豚肉の色が変わったら、(3)の人参とキャベツ、(4)の葉ニンニクを順に炒める。
(7)(6)の野菜がしんなりしたら(1)の味噌ダレを入れ、全体に絡まるように炒める。
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ごま油・・・大さじ1
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(1)味噌ダレの材料を順に混ぜておく。
(2)豚肉は適当な大きさにカットする。
(3)人参は千切りに、キャベツはざく切りにする。
(4)葉ニンニクは斜め薄切りにする。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。
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