fc2ブログ

スタミナ満点♪風邪予防にも!葉ニンニクと豚肉の味噌生姜炒め

こんにちは(^-^)/

突然ですが、葉ニンニクという野菜はご存じですか?

葉ニンニク

葉ニンニクはニンニクの若い葉を食用にした野菜で、ニラを少し太くしたような葉をしています。

ニンニクの若い葉を食用にしたものなので、葉ニンニク自体も微かにニンニクの香りがします。

中国野菜で、日本では11月から3月に掛けてが旬で、主に温暖な地域で作られているそうです。

スーパーではあまり見掛けませんが、地元の直売所にあったので、お買い上げ~

葉ニンニクの葉は柔らかいので、炒めものや煮物に適しているので、先日、葉ニンニクと豚肉を使ってスタミナ満点の炒め物を作りました~

葉ニンニクは、日本では珍しい野菜のようですが、もし見掛けたら、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


豚肉と葉ニンニクの味噌生姜炒め

「豚肉と葉ニンニクの味噌生姜炒め」
(材料)4人分
豚肉・・・400g
人参・・・1/3本
キャベツ・・・4枚
葉ニンニク・・・3束
ごま油・・・大さじ1

味噌ダレ
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

(作り方)
(1)味噌ダレの材料を順に混ぜておく。

(2)豚肉は適当な大きさにカットする。

(3)人参は千切りに、キャベツはざく切りにする。

(4)葉ニンニクは斜め薄切りにする。

(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。

(6)豚肉の色が変わったら、(3)の人参とキャベツ、(4)の葉ニンニクを順に炒める。

(7)(6)の野菜がしんなりしたら(1)の味噌ダレを入れ、全体に絡まるように炒める。








インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー