fc2ブログ

おうち時間に♪お豆腐でノンオイル!HMとお豆腐でオレオスコーン

こんにちは(^-^)/

1都三県だけではなく、7府県にも緊急事態宣言が再発令されましたね。。。

今まで連日の感染者数の増加に怖さを感じながらも、周りには感染者がいなかったのであまり実感することがなかったのですが、ここに来て、急に身近に感じるようになりました(-_-;)

近所の病院でクラスターが発生したり、子供の学校でも家族が感染してしまった為に学校を休んでいる生徒が出たりと、いつ自分が感染するかも分からない恐怖を感じます。

ワタシがよく知っている病院では、神経質なほどコロナ対策を取っていたにも関わらずクラスターが発生してしまい、本当に何をどうすればいいのだろうか。。。とショックでした(T_T)

一刻も早くこの状況が収まって欲しいです(-_-;)




ところで今日は、おうち時間にもオススメのお菓子のレシピを紹介します。

ホットケーキミクスとお豆腐で作るのですが、ポリ袋を使うので、洗い物も少なくて済みます。

簡単に出来るので、是非、お試しください~

ノンオイルなので、ヘルシーです!

HMとお豆腐のオレオスコーン

「HMとお豆腐のオレオスコーン」
(材料)
ホットケーキミックス・・・200g
絹ごし豆腐・・・100g
オレオクッキー・・・4枚

(作り方)
(1)厚めのポリ袋にホットケーキミックスとお豆腐、オレオクッキーを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じる。(オレオクッキーは、砕いていれてもいいです~)

HMとお豆腐のオレオスコーン1

(2)(1)の袋を、手で揉む。(袋が壊れない程度の力加減で)

(3)(2)の生地を一つにまとめる。

HMとお豆腐のオレオスコーン4

(4)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(3)をのせ、手で少し形を整える。

HMとお豆腐のオレオスコーン2

(5)(4)に切り込みを入れ、170℃のオーブンで15分~20分焼く。

HMとお豆腐のオレオスコーン3


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー