FC2ブログ

おうち時間に♪ホットケーキで!ホットケーキのホワイトチョコモンブラン

こんにちは(^-^)/

毎日、寒いですね~

昨日はストーブをつけても底冷えしていたので、コタツにはまっていました(^^ゞ

一年で一番寒い時期とは言え、いつも以上に寒いような気がします。。。

体調を崩しやすい時期なので、しっかり対策を取って乗り切りましょう( ̄^ ̄)ゞ





ところで1月7日に1都3県に緊急事態宣言が再発令されてから、今日は初めての休日。

3連休という方も多いのではないでしょうか?

たっぷり時間があるので、お菓子作りはいかがでしょうか?

今日は、ホットケーキをモンブランのように飾り付けました。

身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ホットケーキミックスでイチゴのホワイトチョコモンブラン

「ホットケーキミックスのホワイトチョコモンブラン」
(材料)直径5㎝くらいのホットケーキ10個分
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・80cc
サラダ油・・・適量

ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ・・・50g
生クリーム(乳脂肪42%以上のもの)・・・150cc

イチゴ・・・1パック
餡子(市販)・・・適量

(作り方)
(1)ボールにホットーケーキミックスと牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

(2)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の生地をスプーンですくい落し、直径5㎝の小さなホットケーキを作る。(焼き上がったら濡れ布巾を掛け、冷ます。)

(3)刻んだホワイトチョコと生クリーム50cc(分量内)を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。加熱したらホワイトチョコを完全に溶かす。溶けたら、冷ます。

(4)冷ました(3)と残りの生クリーム100ccをボールに入れ、氷水にあてながら絞り出せるくらいまで泡立てる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。

(5)(2)のホットケーキの上に餡子を少しのせ、その上にヘタを切り落としたイチゴをのせる。

ホットケーキミックスでイチゴのホワイトチョコモンブラン1

(6)(5)の周りに(4)のクリームを絞り出し、最後に半分に切ったイチゴをのせる。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なトレーを使わせていただきました~


Amazon→アラモードトレー 彩 S

Amazon→OPマットフィルム 150角 七宝 背景赤

Amazon→ OPマットフィルム 150角 七宝 柄白




和風なので、この時期にもぴったりです!

オススメです☆






インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー