fc2ブログ

体が温まる♪風邪予防にも!ニンニクと生姜たっぷり豚肉と大根の韓国風スープ

こんにちは(^-^)/

今日から週末に掛けて、北日本を中心に冬の嵐になるようで。。。

ワタシのところも風が強くなり始めています。

どうぞ、お気を付けて下さい。






ところで昨日は体も温まり、スタミナがつくスープを作りました~

何しろここ最近、連日のようにコロナの感染者数の最多記録を更新していて、フツーの風邪すらひけないような状況なので、風邪予防の意味も込めて作りました。

ニンニクと生姜がたっぷり入っているので、体が温まります。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ご飯に掛けても美味しいです!(長男は、ご飯に掛けて食べていました(*^_^*))

ニンニクと生姜たっぷりの豚肉と大根の韓国風スープ

「ニンニクと生姜たっぷり豚肉と大根の韓国風スープ」
(材料)4~5人分
豚切り落とし肉・・・500g
大根・・・10㎝
もやし・・・1袋
ネギ・・・1/2本
豆腐・・・1丁
水・・・2ℓ
味噌・・・大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ
生姜(すりおろす)・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに、大根はイチョウ切りにする。

(2)ネギは斜め薄切りにし、お豆腐はさいの目に切る。

(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。

(4)豚肉の色が変わったら、(1)の大根を炒める。

(5)全体に油が回ったら分量の水を入れ、沸騰させたらアクを取る。

(6)アクを取ったら火を弱め、もやし、(2)のネギとお豆腐、味噌、顆粒鶏ガラスープの素、コチュジャンを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

(7)最後にすりおろしたニンニクと生姜をいれ、ひと煮立ちさせる。








インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー