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2020年おうちクリスマス♪いちごのドームケーキ

こんにちは(^-^)/

クリスマス気分もすっかり抜け、世間はお正月モードですが、今日も26日のおうちクリスマスのケーキのレシピを紹介したいと思います(^^ゞ

フルーツのスコッププリンがあるのに、ケーキも用意しました。

やっぱり、ケーキがないと寂しいので。。。←ただ単に食べたかっただけ。。。( ̄▽ ̄;)

いちごのドームケーキ

「いちごのドームケーキ」
(材料)18㎝のボール1台分
スポンジ(18㎝の丸型1台分)
卵・・・3個
砂糖・・・90g
牛乳・・・大さじ1
薄力粉・・・90g
溶かしバター(無塩)・・・30g

フィリング
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・3g
水(ゼラチン用)・・・15cc
いちご・・・5個ぐらい


仕上げ用
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
いちご・・・適量

(作り方)
(1)スポンジを作る。ボールに卵、砂糖、牛乳を入れ、湯煎に掛けながらもったりするまで泡立てる。

(2)もったりしたら湯煎から外し、更に泡立てる。

(3)(2)の中に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。溶かしバターも加える。

(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。焼き上がったら、完全に冷ます。

(5)(4)が完全に冷めたら3枚にスライスする。

(6)直径18㎝のボールにラップを敷き込み、(5)のスポンジを一枚、敷き込む。

イチゴのドームケーキ1

(7)フィリングを作る。粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、室温で20分以上ふやかす。(耐熱容器を使用)

(8)生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(9)(7)の粉ゼラチンを600wのレンジで10秒加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。粗熱が取れたら(8)の中に入れ、混ぜる。

(10)適当な大きさに切ったいちごを(9)に入れ、軽く混ぜる。

(11)(6)の中に(10)を流し入れる。

イチゴのドームケーキ2

(12)(11)の上に(5)のスポンジを一枚被せ、蓋をする。ラップを掛け、冷蔵庫で半日以上休ませる。

イチゴのドームケーキ3

(13)仕上げをする。仕上げ用の生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(14)(12)を取り出し、逆さまにしてボールから抜き、回転台の上にのせる。

(15)(13)のクリームを(14)に塗り、薄くスライスしたいちごを回りに貼り付ける。最後にドームの上にもいちごをのせる。


(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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