お正月にも♪レンジで簡単!鶏肉の塩こうじ人参とゴボウ巻き
こんにちは(^-^)/
今日はクリスマスですね~
わが家の子供たちはサンタとは関係のない年齢になっているので、普段と変わらな朝を迎えました(笑)
子供たちが小さい頃は、クリスマスの朝はかなり賑やかでしたが。。。(三男に至っては興奮しすぎて、夜中の3時に兄二人を起こして、プレゼントを開けていたこともありました(^^ゞ)
わが家のおうちクリスマスは明日なので、今日は準備などで忙しくなりそうですo(^▽^)o
ところでクリスマスが過ぎると、一気にお正月モードになりますが、今日はお正月にもオススメのレシピを紹介します。
レンジで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「鶏肉の塩こうじ人参とゴボウ巻き」
(材料)4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩こうじ・・・大さじ2
人参・・1本
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ゴボウ・・・1/2本
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら観音開きにし、ラップを被せたら麵棒などで叩いて薄く延ばす。
(2)(1)の鶏肉の両面に、1枚につき、大さじ1の塩こうじを揉み込んでおく。
(3)人参は千切りにしたら耐熱ボールに入れ、麺つゆと酒を絡めたらラップをする。600wのレンジで2分加熱する。加熱したら、そのまま冷ます。
(4)ゴボウは千切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら水切りをし、別の耐熱ボールに入れ、麺つゆと酒を絡める。ラップをしたら、600wのレンジで2~3分加熱する。加熱したら、そのまま冷ます。
(5)ラップを広げたら(2)の鶏肉をのせ、真ん中に(3)の人参とゴボウをのせる。

(6)(5)の鶏肉を太巻きを巻く要領で、クルクルと巻く。

(7)(6)を耐熱皿に入れ、600wのレンジで4~5分加熱する。完全に冷めたら、そのままの状態で冷ます。
(8)(7)が完全に冷めたら、お好みの大きさにカットする。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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塩こうじ・・・大さじ2
人参・・1本
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ゴボウ・・・1/2本
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら観音開きにし、ラップを被せたら麵棒などで叩いて薄く延ばす。
(2)(1)の鶏肉の両面に、1枚につき、大さじ1の塩こうじを揉み込んでおく。
(3)人参は千切りにしたら耐熱ボールに入れ、麺つゆと酒を絡めたらラップをする。600wのレンジで2分加熱する。加熱したら、そのまま冷ます。
(4)ゴボウは千切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら水切りをし、別の耐熱ボールに入れ、麺つゆと酒を絡める。ラップをしたら、600wのレンジで2~3分加熱する。加熱したら、そのまま冷ます。
(5)ラップを広げたら(2)の鶏肉をのせ、真ん中に(3)の人参とゴボウをのせる。

(6)(5)の鶏肉を太巻きを巻く要領で、クルクルと巻く。

(7)(6)を耐熱皿に入れ、600wのレンジで4~5分加熱する。完全に冷めたら、そのままの状態で冷ます。
(8)(7)が完全に冷めたら、お好みの大きさにカットする。
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