スパイスアンバサダー♪忙しい年末にも!サバ缶のスパイシートマト煮
こんにちは(^-^)/
今日はいつもより暖かいですね~
気温が少し上がるだけで、こんなにも動きやすいとは。。。(^^ゞ
金曜日くらいまでは暖かいようなので、暖かいうちに大掃除を終わらせようと思います。
ところで12月のスパイスアンバサダーのテーマは、スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>です。
そこで今回は、栄養満点のサバ水煮缶を使って、お子さんでも食べやすいレシピを考えました。
わが家の子供たち、今ではサバ缶をフツーに食べることだ出来ますが、以前はあまり好きではなく。。。
でもサバ缶は栄養満点の上、調理済みなので非常に便利な食材なので、どうにかして家族に食べてもらいたいと思い、色々と考えました。
そこで思いついたのが、サバ缶のクセを和らげる為、スパイシーに仕上げること!
スパイシーに仕上げることでクセを和らげ、我が家の子供たちも食べられるようになりました。
今回はその経験を生かして、ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスを使って、サバ水煮缶のスパイシートマト煮を作りました~
缶詰を使うので、手間いらず!
忙しい年末にもオススメのレシピです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「サバ水煮缶のスパイシートマト煮」
(材料)4人分
サバ水煮缶・・・2缶
トマト缶・・・1缶
水・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2株
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
顆粒コンソメ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1
GABANクミン<パウダ>・・・小さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー・・・少々
ご飯・・・お茶碗4杯分
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは石づきを切り落としたら手で割く。
(2)お鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎが半透明になったら、(1)のぶなしめじをサッと炒める。
(4)全体に油が回ったら、サバ水煮缶を汁ごと、トマト缶、分量の水、顆粒コンソメ、GABANガラムマサラ<パウダー>、GABANクミン<パウダ>を入れる。
(5)サバ缶を崩しながら汁気が半量くらいになるまで煮詰める。
(6)最後にGABANあらびきブラックペパーを振るい、ご飯を盛り付けた器に盛り付ける。
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(材料)4人分
サバ水煮缶・・・2缶
トマト缶・・・1缶
水・・・1/2カップ
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(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは石づきを切り落としたら手で割く。
(2)お鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎが半透明になったら、(1)のぶなしめじをサッと炒める。
(4)全体に油が回ったら、サバ水煮缶を汁ごと、トマト缶、分量の水、顆粒コンソメ、GABANガラムマサラ<パウダー>、GABANクミン<パウダ>を入れる。
(5)サバ缶を崩しながら汁気が半量くらいになるまで煮詰める。
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