fc2ブログ

クリスマスに♪ブッシュドノエル

こんにちは(^-^)/

ここ数日、関東地方では地震が続いていまして。。。

ワタシのところも何度か揺れたのですが、地震が続くと心配ですね。

とにかく早く収まって欲しいです。。。



ところであと1週間でクリスマス!

先日、クリスマスにおススメのケーキを作りました~

白いブッシュドノエル

「ブッシュドノエル」
(材料)25㎝×18㎝の型1台分
シートスポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・50g
溶かしバター(無塩)・・・20g

生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
お好みのフルーツ・・・適量
溶かしチョコレート・・・適量

(作り方)
シートスポンジ
(1)ボールに卵、砂糖、牛乳を順に入れ、湯煎に掛けながら泡立てる。

(2)白くもったりしてきたら湯煎から外し、更に泡立てる。

(3)(2)がもったりしたら薄力粉を振るい入れ、さっくり合わせる。溶かしバターも加える。

(4)粉気がなくなったらオーブンペーパーを敷いたテンパンに流し、2重テンパンにして、180℃のオーブンで10分~13分焼く。

(5)焼き上がったらすぐにテンパンから外し、固く絞った布巾を掛けてから完全に冷ます。

(6)別のボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(7)完全に冷めた(5)に(6)のクリームを塗り、適当な大きさにカットしたフルーツをのせ、太巻きを巻くようにクルクルと巻く。巻いたら、冷蔵庫で20~30分休ませる。

(8)(7)の一部をカットする。

(9)ロールケーキに残りの生クリームを塗り、(8)をケーキの上にのせ、全体にクリームを塗る。

(10)フォークで模様をつけ、最後に溶かしたチョコレートで年輪を描く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様のパッケージを使わせて頂きました。

Amazon→ロングアソートBOX 赤 (台紙付)

台紙が付いているので、ケーキも取り出しやすいです。

おススメです☆





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー