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ぐんまクッキングアンバサダー♪厚揚げで量増し!群馬県産上州ねぎと厚揚げの豚肉巻き

こんにちは(^-^)/

今日も寒いですね~

寒さと乾燥で体調管理が大変ですが、睡眠と栄養をしっかり取って、ウィルスに負けないようにしたいです。



ところで12月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、群馬県産上州ねぎ。

群馬県産 上州ねぎは、太い軟白部から葉の部分まで美味しく食べられる冬限定のねぎです。

昨日は群馬県産上州ねぎと厚揚げを豚肉に巻いて、焼きました。

厚揚げも使っているので、ボリューム満点です。

お弁当にもオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

厚揚げと群馬県産上州ねぎの豚肉巻き


「群馬県産上州ねぎと厚揚げの豚肉巻き」
(材料)3人分
豚ロース薄切り肉・・・300g
厚揚げ・・・1枚
群馬県産上州ねぎ・・・1本
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白ごま・・・適量
浅葱・・・適量

(作り方)
(1)厚揚げは2~3㎜の厚さに切る。

(2)群馬県産上州ねぎは縦に4等分に切ったら、豚肉の幅に合わせて切る。

(3)豚肉を広げて塩を振ったら、手前に(1)の厚揚げ、その上に(2)の群馬県上州ねぎをのせ、手前から巻き込むようにしてクルクルと巻く。

群馬県産上州ねぎと厚揚げの豚肉巻き

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)の豚肉の巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。(2~3分、そのままの状態で焼く。)

(5)(4)を転がしながら全体を焼き、最後に麺つゆとみりんを入れ、全体に絡まるようにして焼く。

(6)(5)をお皿に盛り付け、白ごまと小口切りにした浅葱を散らす。







ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



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