FC2ブログ

スパイスアンバサダー♪小松菜とツナの海苔巻き

こんにちは(^-^)/

昨日は寒かったです~

午前中は雨が降っていたので、余計に寒く感じました。

コロナも流行しているので、週末の買い出しだけして、あとは暖房の効いた部屋に引きこもっていました(^^ゞ



ところで今月のスパイスアンバサダーのテーマは、スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>です。

今回は、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたGABANカルダモン<パウダー>とGABANGABANあらびきブラックペパーを使って、小松菜とツナの海苔巻きを作りました~

我が家は苦手な食材は、まず、少量でも食べられるようになることを目指しました。

また義母からのアイデアを拝借して、海苔巻きにすることが多かったです。(義母は、子供たちが苦手な食材を、海苔に巻いて食べさせていたそうで。。。)

そこで今回は、小松菜と子供たちが好きなツナ缶を合わせて、海苔巻きにしました。

小松菜とツナ缶にはGABANカルダモン<パウダー>を加えることで小松菜の青臭さを和らげ、GABANあらびきブラックペパーでアクセントを加えました。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

小松菜とツナ缶の海苔巻き

「小松菜とツナ缶の海苔巻き」
(材料)一人分
ご飯・・・お茶碗1杯分
海苔・・・1枚
塩・・・少々

小松菜・・・1/4束くらい
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー>・・・少々
GABANあらびきブラックペパー・・・少々

(作り方)
(1)小松菜は洗ったらラップをし、600wのレンジで3分加熱する。加熱したら冷水に取り、固く絞る。

(2)(1)の小松菜は刻み、汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、GABANカルダモン<パウダー>、GABANあらびきブラックペパーと合わせる。

(3)巻きすの上に海苔をのせ、ご飯を広げ、全体に塩少々を振るう。

(4)(3)の真ん中に(2)をのせ、手前から巻き込む。

(5)(4)を適当な大きさに切る。

(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
ツナ缶は、しっかり汁気を切って下さい。





【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー